Прогноз на матч Селтик — азербайджанский Карабах ЛЧ — Лига чемпионов

Прогноз на матч

ЕВРОПА: Лига чемпионов — Квалификация — Полуфиналы
Селтик (Шот)

Селтик (Шот) Карабах (Азе)
Начало: 29.07.2015 21:45 МСК
 Прогноз:  ТМ2.5.

Следить за результатом матча

Карабах (Азе)

 1-й матч.

В предыдущем раунде квалификации ЛЧ Селтик без каких-либо проблем расправился с исландским Стьярнаном, но глупо ожидать, что с аналогичной непринужденностью будет обыгран и азербайджанский Карабах. Действующие чемпионы Азербайджана уже не раз на деле доказывали, что мальчиками для битья не являются и готовы встать костью поперек горла любой команде. Только за последние несколько евросезонов Карабахом были выбиты Твенте, Висла и Русенборг, а в прошлом сезоне лишь судейская ошибка позволила Днепру занять место Карабаха в плей-офф Лиги Европы и в итоге дойти до финала.

Ни для кого не секрет, каким образом Карабах добивается успеха в Европе. Тактика проста – играем от глухой обороны, думаем в первую очередь о сохранности своих ворот, а впереди как получится. Команда не то чтобы ставит автобус, но играет настолько осторожно и закрыто, что результативных матчей в ее исполнении мы не видим. Так, групповой этап Лиги Европы прошлой осенью команда закончила со средней результативностью 1.33 за матч, а ТМ2.5 прошел в 5 из 6 матчей. Не похоже, чтобы Гурбанов отошел от своей любимой тактики в новом сезоне – в предыдущем раунде ЛЧ даже скромный черногорский Рудар был пройден со счетом 1:0 по сумме двух встреч. Таким образом, ТМ2.5 прошел в 10 из 11 последних еврокубковых матчей Карабаха.

И не надо думать, что Селтик слишком силен для Карабаха, что тут азербайджанцы не смогут засушить игру и выдать еще один ТМ. Карабах и не таких соперников видал – 1:1 в гостях у Сент-Этьена, победа 0:1 в гостях у будущего финалиста ЛЕ Днепра, низовое поражение 2:0 на Сан-Сиро от Интера (причем второй мяч нерадзурри забили только на 85-ой минуте), 1:1 в гостях у Твенте в квалификации ЛЕ, 2:0 в Зальцбурге в квалификации ЛЧ. Везде ТМ. За последние 4 года Карабах ни в одном выездном еврокубковом матче не пропустил более 2 голов, хотя ездил в гости к более чем серьезным соперникам не хуже того же Селтика.

К слову, аналогичную тактику использует и сборная Азербайджана. Тоже строго от защиты играют, и поэтому тоже выдают преимущественно ТМ2.5.

Да и Селтик не оставляет впечатления команды, способной разорвать азербайджанцев в пух и прах. Защита кельтов крепка и не вызывает опасений у своих болельщиков – в воротах опытнейший Гордон, в защите классные Ван Дейк, Боята, Лустиг и Исагирре. Но вот атака… На позиции форварда тренер Дейла предпочитает турка Чифтчи – парня трудоспособного, но не результативного. Да и креативные полузащитники Йохансен, Армстронг и Макай-Стивен – это не те футболисты, которых можно назвать топовыми.

Я видел домашний матч Селтика против Стьярнана (2:0), а также недавний товарищеский матч против Ренна (2:0). Вывод исходя из увиденного: кельты умеют очень грамотно обороняться, но вот впереди играют до безумия примитивно и предсказуемо. Типичный шотландский футбол, бей-беги, пас на фланг – проход – навес в штрафную. Ничего оригинального. Ничего, к чему защитники Карабаха были бы не готовы. Топовые европейские команды в прошлом сезоне уже убедились в том, насколько сложно пройти оборону Карабаха. Я не думаю, что легко будет кельтам – с их-то примитивной игрой в атаке и незабивным турком на острие.

Впрочем, Селтик ведь в домашних матчах квалификации ЛЧ тоже не шибко результативен – 2:0 Стьярнан, 0:1 Марибор, 0:2 Легия, 4:0 Рейкьявик, 3:0 Шахтер Караганды (третий мяч на 90-ой минуте), 1:0 Эльфсборг, 2:0 Клифтонвилл, 2:0 Хельсингборг. ТМ2.5 прошел в 6 из 8 последних домашних матчей Селтика в квалификации ЛЧ, не прошел лишь в игре с откровенно слабым Рейкьявиком и в ответном матче с Шахтером, где третий победный гол был забит на самой последней минуте.

Тренд к ТМ2.5 тоже присутствует. Тем более, что матч против Карабаха будет первым, а не ответным. Это ответки обычно более результативны, там уже одна из команд открывается, т.к. счет ее не устраивает. Первые матчи проходят в более аккуратной борьбе. Селтик хоть и фаворит, но будет играть с оглядкой на оборону, дабы не пропустить гол на своем поле. Карабах же – не из тех команд, в ворота которых легко забить. Ожидаю очередного еврокубкового ТМ2.5 в исполнении азербайджанцев. В конце концов, тут даже слабенький Стьярнан удержал ТМ2.5 и избежал разгрома, а Карабах – команда качественно иного уровня.

Запись опубликована в рубрике Бесплатные прогнозы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.